Trabalho de Produção Industrial
 
   

PROCESSO

 

1 - RATEIO DOS CUSTOS INDIRETOS

Para apurar os custos indiretos, vocês deverão tomar como base os valores de apuração dos custos da planilha demonstrada no início da orientação do portfólio.

Para ratear os custos indiretos com materiais intermediários e materiais de consumo, deverão considerar como base o valor da matéria prima de cada produto. Logo, para encontrar este percentual a ser aplicado no rateio dos custos indiretos dos materiais intermediários e de consumo, vocês deverão realizar o seguinte cálculo, conforme o exemplo do Doce Cremoso de Coco Branco:

 Valor da Matéria Prima: DOCE CREMOSO DE COCO BRANCO     * 100                         Valor total de toda Matéria Prima Utilizada 22.368.08 x 100 = 46,5865% (utiliza 4 casas decimais após a vírgula). 48.014,07 

O valor total dos custos indiretos nos materiais intermediários é de R$ 346,50.

Portanto, para obtermos o rateio deste custo indireto no produto Doce Cremoso de Coco Branco devemos utilizar o percentual de 46,5865% sobre R$ 346,50 que é igual a R$ 161,42. Já o valor total dos custos indiretos do material de consumo é de R$ 1.281,88, assim 46,5865% sobre R$ 1.281,88 é igual a R$ 597,18

Para obter os percentuais dos demais produtos, vocês deverão utilizar sempre o valor da matéria prima do produto, dividido pelo valor total da matéria prima utilizada. Lembrando que este percentual será aplicado apenas nos materiais intermediários e de consumo. 

Para ratear os custos indiretos com mão-de-obra e outros custos, vocês deverão considerar como base de cálculo os seguintes percentuais (lembrando que estes percentuais foram fornecidos na orientação do portfólio):

Doce Cremoso de Coco Branco            34,6153846% Doce Cremoso de Coco Queimado       32,0512821% Doce Cremoso de Leite                           19,2307692% Doce Cremoso de Abóbora                     14,1025641% 

Para calcularmos o rateio (distribuição) dos custos indiretos com mão-de-obra e outros custos, devemos adotar os percentuais acima.

No caso do Doce Cremoso de Coco Branco o percentual é de 34,6153846% sobre o valor dos custos indiretos.

Assim sendo, os custos indiretos sobre a mão-de-obra será 34,6153846% sobre R$ 12.813,06 = 4.435,29, e, de Outros Custos será 34,6153846% sobre R$ 10.766,67= 3.726,92. 

Os demais produtos devem seguir a mesma linha de raciocínio.  Após estes rateios vocês encontrarão o Custo Total de cada produto. 

2 – CÁLCULO DO CUSTO UNITÁRIO

Para calcularmos o custo unitário, precisamos antes saber a quantidade equivalente, então:

Quantidade de produtos iniciadas e não acabadas = 20 Fase de processo                                                         = 30% Quantidade Equivalente                                           = 6 unidades (20 * 30%) Para calcular o custo unitário é fácil, agora que você já sabe a quantidade de unidades equivalentes, vamos lá: Quantidades iniciadas e terminadas                 = 8.560

Quantidades iniciadas e não terminadas:        =        6 (equivalente de produção) Total das unidades equivalentes                  = 8.566 Verificando os cálculos que fizemos anteriormente temos: Total de Materiais                = 28.543,40 Total de Mão de Obra         = 10.432,03 Outros Custos                      =   3.726,92 Total dos custos               = 42.702,35  

Para sabermos o custo unitário, basta dividir o total dos custos pelo total das unidades equivalentes:42.702,35 / 8.566 = 4,9850986 (utilizando 07 casas depois da vírgula). 

3 - FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA

Para formarmos o preço de venda, é necessário: 1 - Adotar como base o custo unitário de cada um dos 4 produtos (Doce Cremoso de Coco Branco, Doce Cremoso de Coco Queimado, Doce Cremoso de Leite e Doce Cremoso de Abóbora) e; 2 – Considerar os parâmetros para a formação do preço de venda com base no custo de produção (elencados na página 2 da orientação do portfólio).  Abaixo a formação do preço de venda do produto Doce Cremoso de Coco Branco.  Parâmetros para o cálculo do preço de venda com base no Custo de Produção:
  • Custo unitário do produto Doce Cremoso de Coco Branco = 4,9850986;
  • IPI sobre Faturamento = 20%;
  • Impostos sobre Vendas:
    • ICMS                   = 12%
    • PIS                       = 1,65%
    • COFINS               = 7,6%
  • Despesas variáveis     = 10%
  • Margem de Lucro         = 8%

  Fórmula para Formação do Preço de Venda: (Exemplo do primeiro produto)   PV = CUSTO UNITÁRIO Doce Cremoso de Coco Branco / [100 – (IMPOSTOS + DESPESAS + MARGEM DE LUCRO)]/100 + IPI  PV = 4,9850986 / 0,6075 = 8,20592  PV do Produto Doce Cremoso de Coco Branco = 8,20592 ou R$ 8,21 o Quilo  Quantidade Vendida: 8.500 quilos X 8,21  =  R$ 69.785,00  PV dos 8.500 Kg do Produto Doce Cremoso de Coco Branco = R$ 69.785,00.  PV com o IPI dos 8.500 Kg do Produto Doce Cremoso de Coco Branco =          R$ 69.785,00  X  20% = R$ 13.957,00 = 83.742,00 

4 - CALCULAR OS FATOS CONTÁBEIS  DAS VENDAS DE CADA PRODUTO

Produto: Doce Cremoso de Coco Branco Quantidade vendida 8.500 unidades Preço de venda R$ 8,21                                    8.500 X R$ 8,21 = R$ 69.785,00 Faturamento Bruto Venda de Produtos                                          R$    69.785,00 IPI 20%                                                               R$    13.957,00  TOTAL                                                                R$   83.742,00  CÁLCULO DO CUSTO DAS VENDAS Custo Unitário R$ 4,9850986 X 8.500 = R$ 42.373,35  Calcular o IPI e os impostos e contribuições sobre a venda de cada produto. Venda dos produtos R$ 69.785,00 IPI –                      20%      =  R$ 13.957,00 ICMS -                  12%      =  R$   8.374,20 PIS –                    1,65%   =  R$    1.151,45 COFINS –            7,60%  =   R$    5.303,66 

CONTABILIZAÇÃO NO LIVRO DIÁRIO

  Data: 31/03/2011   Faturamento Bruto D – Duplicatas a Receber C – Venda de Produtos Histórico: Pela venda de produtos à prazo                   R$ 83.472,00   Impostos e Contribuições sobre as vendas IPI s/ Faturamento D – IPI s/ Faturamento C – IPI a Recolher Histórico: IPI a recolher s/ faturamento                         R$ 13.957,00  D – ICMS s/ Vendas C – ICMS a Recolher Histórico: ICMS a recolher sobre as vendas                 R$ 8.374,20  D – PIS s/ Faturamento C – PIS a Recolher Histórico: PIS a recolher sobre as vendas                    R$ 1.151,45  D – COFINS s/ Faturamento C – COFINS a Recolher Histórico: COFINS a recolher sobre as vendas             R$ 5.303,66  Custo das Vendas D – Custo dos Produtos Vendidos C – Estoques de Produtos Acabados Histórico: Pela venda de 8.500 unidades                     R$ 42.373,34  O Livro Razão, pode ser substituído pelo razonete ou razão em T. 

 6 - ANALISE/CUSTO/VOLUME/LUCRO 

Para calcular a margem de contribuição do produto é necessário que identifiquemos todos os custos e despesas variáveis.  Sendo assim, podemos dizer que a margem de contribuição é o Preço de venda (-) Custos/Despesas variáveis.  Preço de venda = 69.785,00 Impostos = (14.829,31) Custos variáveis = (33.521,26) Despesas variáveis = (6.978,50) Margem de contribuição total = 14.455,93Margem de contribuição unitária = 14.455,93 / 8.500 (unidades vendidas) = 1,7007  Para calcular o ponto de equilíbrio devemos utilizar a fórmula PE = Custos e Desp. Fixas / Margem de contribuição unitária.  PE = 8.920,81 / 1,7007 = 5.245 (unidades)  Ou seja, para que a empresa não tenha prejuízo nas vendas, ela deve vender 5.245 unidades desse produto ao preço de R$ 8,21 cada uma.  Obs.: Os custos fixos no valor de R$ 8.920,81 são a soma dos valores que foram rateados para o produto doce cremoso de coco branco nos valores de R$ 161,42, R$ 597,18, R$ 4.435,29 e R$ 3.726,92 conforme demonstrado no mapa de apuração dos custos de produção mês de março/2011.  Para achar o valor de R$ 33.521,26 referente aos custos variáveis, siga os passos mencionados abaixo:  Cálculo do custo variável total = R$ 42.702,35 (custo total) – R$ 8.920,81 (custo fixo) = R$ 33.781,54  O valor de R$ 33.781,54 é referente as 8.566 unidades fabricadas, logo, se vendemos apenas 8.500 unidades devemos fazer a proporção dos custos variáveis como segue:  Cálculo do custo unitário variável = R$ 33.781,54 / 8.566 = 3,9436773 (custo unitário variável). Cálculo dos custos variáveis das 8.500 unidades vendidas = 3,9436773 x 8.500 = R$ 33.521,26.

 

   
   
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