Incubação de ovos de aves.
 
PROCESSO

  Verificar se a chocadeira está funcionando bem é obrigação do interessado.Quase todos os ovos de aves necessitam de uma temperatura que varia entre 37. a38.0  graus e de um teor de umidade que variade 50% a 75%.

  A temperatura da chocadeira deve ser CONSTANTE e HOMOGÊNEA.

  Não deixe faltar água, a umidade pode baixar rapidamente, e o teor  de 55% é o recomendado.

   A rolagem ocorre de forma automática a cada 2 horas, não desligue a rolagemdurante o período de incubação.

  Finalmente não desligue a fonte de calor durante o período da incubação.

  Se a sua chocadeira apresentar estas condições de funcionamento, então estaráem condições de ser usada, o resto é com você.

Não adianta culpar a chocadeira pelofracasso da eclosão,  caso você não realizoua sua parte com certeza e segurança.

 

Ovoscopia

 

 Clique no link e Assista o vídeo do ovoscópio

http://www.youtube.com/watch?v=7rJWnHXUOAs

 

A ovoscopia é um dos processos maisimportantes para obter bons índices de eclosão,neste processo é possívelobservar dentro do ovo.

Recomendamos que seja realizada aomenos três vezes em cada incubação.

- a primeira deve ser realizada antesde colocar os ovos na chocadeira, nesta ovoscopia serão identificados ovos commá formação. Ex: casca muito grossa, trincados ou bolsa de ar muito grande.

- a segunda deve ser realizada nosexto dia de incubação, nesta fase os ovos fecundados ou não são facilmenteidentificados. Os ovos que não têm embrião devem ser descartados.

- a terceira deve ser realizada no 15°dia, nesta ovoscopia é possível

identificar os embriões mortos, quedevem ser retirados da chocadeira.

Para verificar defeitos nos ovos,usa-se o ovoscópio, aparelho projetado

para observação da casca e do interiordo ovo.

Defeitos que podem ser observados:

 

- Trincas ou pequenas rachaduras quegeralmente só são visíveis quando passados pelo ovoscópio.

- Ovos velhos, com câmara de ar maiordo que o normal e a gema densa;

- Ovos com manchas de sangue ecoloração rosa-pálido na clara;

- Gemas múltiplas ou duplas, queembora possam ser férteis, raramente chocam;

- Massa escura, que é característicade ovo contaminado e que deve ser cuidadosamente manipulado, pois corre o riscode estourar e contaminar o ambiente.

 

Qualquer ovo que apresente defeitoantes ou durante a incubação deve ser removido imediatamente. Deve-se terespecial cuidado com a origem dos ovos, pois o manejo inadequado dos ninhos efalhas no controle sanitário do plantel pode originar ovos com altas taxas decontaminação por fungos e bactérias, que, além de reduzir a eclodibilidade,resultam em morte dos filhotes nas primeiras semanas de vida. Os ovoscontaminados podem rapidamente espalhar as infecções para os sadios.

A observação sistemática dos ovos nachocadeira é muito importante. Ovos inviáveis podem adquirir tonalidade etemperatura diferentes, devendo ser descartados prontamente, de modo a nãoprejudicarem os demais. Toda manipulação de ovos, viáveis ou não, deve serfeita com cuidados de assepsia. Um ovo inviável é fonte de contaminação paratodos os outros e para a chocadeira. Os ovos viáveis devem ser poupados desubstâncias contaminantes.

 

A função da chocadeira é fornecer oambiente adequado para a incubação (temperatura, umidade e rolagem).

No entanto, o interior da chocadeira tambémé propício para a proliferação de fungos e bactérias, por isso os cuidados comhigiene e desinfecção são importantes para se obter bons resultados. Aovoscopia é realizada no intuito de retirar os ovos não galados.

Se a trinômia temperatura umidade erolagem estão em equilíbrio, a chocadeira está cumprindo seu papel e o sucessoda incubação está relacionado a outros fatores.

Durante a eclosão, a umidade relativadeve deverá ser mantida, em torno de 55 à 75%. Em equipamentos com controledigital de umidade estes índices são facilmente alcançados através deconfiguração do controlador.

 

Assista o vídeo da gaiola criadeirapara pintinhos, faisões e codornas...

http://www.youtube.com/watch?v=RpAc0CVQXSY

Assista o vídeo do ovoscópio
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empresa fabrica chocadeiras de ovos, portáteis e elétricas
exemplo de Chocadeira 70 ovos
Clube Rural mostra como fazer uma chocadeira manual
   
   
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